ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В БЫТУ

Ответственность за безопасную эксплуатацию газоиспользующего оборудования многоквартирных домов и домовладений, за содержание их в соответствии с требованиями безопасности несут собственники (наниматели) и лица, пользующиеся газом.

I. СОБСТВЕННИКАМ (ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ) ДОМОВЛАДЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ НЕОБХОДИМО:

  1. При обнаружении утечки газа и (или) срабатывании сигнализаторов или систем загазованности помещений выполнять действия, перечисленные в п. II Правил.
  2. Следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов, проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования.
  3. Перед розжигом горелок бытового газоиспользующего оборудования обеспечить предварительную вентиляцию камеры сгорания (топки печи, духового шкафа) в течение 3 - 5 минут.
  4. После окончания пользования газом закрыть краны на бытовом газоиспользующем оборудовании, а при размещении баллона СУГ внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме - дополнительно закрыть вентиль баллона.
  5. Незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации об аварии либо иной чрезвычайной ситуации, возникшей при пользовании газом.
  6. Перед входом в подвалы и погреба до включения электроосвещения или зажигания огня убедиться в отсутствии загазованности помещения.
  7. Обеспечивать своевременное техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование и замену ВДГО и (или) ВКГО.
  8. В любое время суток обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено ВДГО и (или) ВКГО, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации, а также других экстренных оперативных служб в целях предупреждения, локализации и ликвидации аварий, связанных с использованием и содержанием ВДГО и (или) ВКГО.
  9. В случае предстоящего отсутствия лиц более 24 часов в помещении в многоквартирном доме закрывать запорную арматуру (краны), расположенную на ответвлениях (опусках) к бытовому газоиспользующему оборудованию, кроме отопительного бытового газоиспользующего оборудования, рассчитанного на непрерывную работу и оснащенного соответствующей автоматикой безопасности.
  10. Закрывать запорную арматуру (краны), расположенную на ответвлениях (опусках) к отопительному бытовому газоиспользующему оборудованию, в том числе рассчитанному на непрерывную работу и оснащенному соответствующей автоматикой безопасности, в случае предстоящего отсутствия лиц более 48 часов в помещении в многоквартирном доме.
  11. Обеспечивать доступ представителей специализированной организации, поставщика газа к ВДГО и (или) ВКГО в целях проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту, приостановления подачи газа.
  12. Следить за исправностью работы бытового газоиспользующего оборудования.
  13. Устанавливать (размещать) мебель и иные легковоспламеняющиеся предметы и материалы на безопасном расстоянии от бытового газоиспользующего оборудования в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности.
  14. Обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование.

II. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ УТЕЧКИ ГАЗА

При обнаружении в помещении (домовладении, квартире, подъезде, подвале, погребе и иных) утечки газа и (или) срабатывании сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений необходимо принять следующие меры:

˗           немедленно прекратить пользование бытовым газоиспользующим оборудованием;

˗           перекрыть запорную арматуру (краны) на бытовом газоиспользующем оборудовании и на ответвлении (отпуске) к нему;

˗           при размещении баллона СУГ внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме - дополнительно закрыть вентиль баллона СУГ;

˗           незамедлительно обеспечить приток воздуха в помещения, в которых обнаружена утечка газа;

˗           в целях предотвращения появления искры не включать и не выключать электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, электрозвонок, радиоэлектронные средства связи (мобильный телефон и иные);

˗           не зажигать огонь, не курить;

˗           принять меры по удалению людей из загазованной среды;

˗           оповестить (при наличии возможности) о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме, в том числе в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (в подъезде, коридоре, лестничной клетке и иных);

˗           покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа и перейти в безопасное место, откуда сообщить о наличии утечки газа по телефону в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации (при вызове с мобильного телефона набрать 112, при вызове со стационарного телефона набрать 04), а также при необходимости в другие экстренные оперативные службы. Немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием.

III. ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  1. Совершать действия по монтажу газопроводов сетей газопотребления и их технологическому присоединению к сети газораспределения или иному источнику газа, а также по подключению бытового газоиспользующего оборудования к газопроводу или резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установке СУГ без соблюдения требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации (самовольная газификация).
  2. Проводить с нарушением законодательства Российской Федерации переустройство ВДГО и (или) ВКГО, дымовых и вентиляционных каналов.
  3. Осуществлять самовольное переустройство и (или) перепланировку помещений, в которых установлено ВДГО и (или) ВКГО.
  4. Присоединять дымоотводы от бытового газоиспользующего оборудования к вентиляционным каналам.
  5. Отключать автоматику безопасности бытового газоиспользующего оборудования.
  6. Оставлять без присмотра работающее бытовое газоиспользующее оборудование, кроме оборудования, рассчитанного на непрерывную работу и оснащенного соответствующей автоматикой безопасности, в течение периода времени, указанного в пунктах 8 и 9 разд.  I настоящих Правил.
  7. Допускать к использованию бытового газоиспользующего оборудования детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, лиц с ограниченными возможностями, не позволяющими безопасно использовать бытовое газоиспользующее оборудование, а также лиц, не прошедших инструктаж по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
  8. Оставлять в открытом положении краны на бытовом газоиспользующем оборудовании без обеспечения воспламенения газовоздушной смеси на газогорелочных устройствах более 5 секунд.
  9. Использовать ВДГО и (или) ВКГО не по назначению.
  10. Использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено бытовое газоиспользующее оборудование.
  11. Перекручивать, передавливать или зажимать газовые шланги, соединяющие бытовое газоиспользующее оборудование с газопроводом.
  12. Проверять работу вентиляционных каналов, герметичность соединений ВДГО и (или) ВКГО с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей и иных.
  13. Самовольно без прохождения специального инструктажа или без подачи соответствующей заявки в специализированную организацию осуществлять замену порожних баллонов СУГ, а также подключать баллоны СУГ к бытовому газоиспользующему оборудованию.
  14. Хранить баллоны СУГ в жилых домах, помещениях в многоквартирных домах, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
  15. Размещать внутри жилых домов, помещений в многоквартирных домах баллоны СУГ для бытового газоиспользующего оборудования, за исключением 1 баллона, подключенного к бытовой газовой плите заводского изготовления.
  16. Размещать баллон СУГ на расстоянии менее 0,5 м от бытовой газовой плиты (за исключением встроенных баллонов), 1 м до отопительных приборов, 2 м до горелок отопительных бытовых печей, менее 1 м от электросчетчика, выключателей и иных электрических приборов и оборудования.
  17. Допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами СУГ.
  18. Переворачивать, размещать с отклонением от вертикали или в неустойчивом положении баллон СУГ, подключенный к бытовому газоиспользующему оборудованию.
  19. Использовать ВДГО и (или) ВКГО в случаях отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО, заключенного со специализированной организацией, отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, отсутствия притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа.