На территории Всеволожского района функционируют 3 муниципальных учреждения социального обслуживания.

На территории Всеволожского района  функционируют 3 муниципальных учреждения социального обслуживания:

  • Центр  социального обслуживания «Ладога»  (АМУЦСО «Ладога»)
  • Центр социального обслуживания «Кузьмоловский» (АМУЦСО «Кузьмоловский»)
  • Муниципальное казенное учреждение  социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»  (МКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»)   

         Деятельность учреждений направлена на   предоставление социальных услуг  гражданам,  для устранения трудной жизненной ситуации. Социальное обслуживание осуществляется в стационарной форме временного проживания, в полустационарной форме дневного пребывания и на дому. При необходимости гражданам оказываются срочные социальные услуги.

Индивидуальный подход к каждому получателю социальных услуг,  своевременное и качественное предоставление социального обслуживания, позволяют преодолевать сложные жизненные ситуации.

Автономные муниципальные учреждения  социального обслуживания :

- АМУЦСО «Ладога» пос. Романовка,  дом 14, т/ф:8(81370)60348

- АМУЦСО «Кузьмоловский» пос. Кузьмоловский, ул. Пионерская, д. 2, т/ф:8(81370)91518

     предоставляют социальное обслуживание гражданам (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности  осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

 

      Квалифицированный персонал предоставляет стационарное социальное  обслуживание временного проживания, и полустационарное социальное обслуживание  дневного пребывания сроком от 3 месяцев.

      Получателям социальных услуг в стационарной форме в отделениях временного проживания  и полустационарной форме в отделениях дневного пребывания  с учетом их индивидуальных потребностей оказываются  следующие виды социальных услуг:

  • Обеспечение питанием;
  • Систематическое наблюдение для выявления отклонений в состоянии здоровья;
  • Массаж и ЛФК (по назначению врача);
  • Организация досуга и отдыха, в том числе обеспечение книгами, журналами, газетами, настольными играми;
  • Обучение пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации;
  • Обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах;
  • Социально - психологическое консультирование.

      Получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются два раза в неделю  следующие виды социальных услуг:

*Покупка (оплата) за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания и иных потребительских товаров в объеме до четырех килограммов за одно посещение;

* Помощь в приготовлении пищи из полуфабрикатов и кормление;

*Сдача за счет средств получателя социальных услуг вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная доставка вещей;

*Покупка за счет средств получателя социальных услуг топлива (в жилых помещениях без центрального отопления и (или) водоснабжения), топка печей, обеспечение водой.

*Организация помощи в проведении ремонта жилых помещений;

*Оплата за счет средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи;

*Сопровождение получателя социальных услуг от места жительства до органов  местного самоуправления, государственных учреждений, организаций торговли, культуры, бытового обслуживания населения, кредитных организаций, управляющей организации, общественной организации или мест голосования, а также обратно до места жительства получателя социальной услуги;

*Сухая уборка жилых помещений. Вынос мусора (вынос жидких отходов), и  ежемесячная влажная уборка (в том числе полов в жилой зоне площадью не более 20 квадратных метров, кухне и санузле, плиты, унитаза, ванны);

*Предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно выполнять их. Социальная услуга оказывается при состояниях, связанных с временной потерей способности к самообслуживанию;

*Отправка за счет получателя социальных услуг почтовой корреспонденции.;

 *Выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарств и другое);

*Систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;

* Социально-психологический патронаж;

* Оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг;

*Оказание помощи в получении юридических услуг.

Муниципальное казенное учреждение социального обслуживания

- МКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»                      

г. Всеволожск, ул. Шишканя, д.21.,тел/факс: 8(81370)34304.

предоставляет социальное обслуживание семьям с детьми, в том числе несовершеннолетним и детям-инвалидам в возрасте от 3-х до 18 лет (безнадзорные; беспризорные; оставшиеся  без  попечения  родителей (законных представителей); проживающие  в семьях,  находящиеся  в социально  опасном  положении; не имеющие определенного места жительства, либо жилое помещение, где проживает несовершеннолетний, не соответствует санитарным правилам и нормам содержания жилых помещений, в т.ч. обеспечение надлежащего ухода, что создает угрозу его здоровью) в  стационарной форме в отделении временного проживания  и полустационарной форме в  отделениях дневного пребывания.

Основные направления деятельности Центра:

  • Устранение причин и факторов социального неблагополучия семей и детей, выявление  потребностей в социальном сопровождении.
  • Проведение необходимой коррекции нарушений в физическом и (или) психологическом развитии детей в условиях стационара и в условиях дневного пребывания.
  • Предоставление социально-бытовых, социально - медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, юридических  услуг в условиях стационара с круглосуточным проживанием и в условиях дневного пребывания.
  • Оказание социальной, психологической и иных видов социальной помощи несовершеннолетним, их родителям  в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению сложных жизненных ситуаций.
  • Предоставление социально- реабилитационных услуг  детям - инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, массаж  классический (по показаниям), сегментарный, баночный, точечный, водотерапия (тонизирующие, расслабляющие ванны), ЛФК.
  • Предоставление многодетным родителям, родителям ребенка-инвалида возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей.
  • Предоставление  услуг  детям дошкольного возраста в группе дневного пребывания.
  • Предоставление срочных социальных услуг.
  • Консультативная и информационно-просветительская работа с родителями, в т.ч. оказание помощи в получении юридических услуг.

      Предоставление социальных услуг осуществляют квалифицированные специалисты: воспитатель, психолог, дефектолог, логопед, врач – педиатр, специалист по социальной работе, музыкальный работник, инструктор по труду, инструктор по ФИЗО, инструктор по ЛФК, медицинская сестра, социальный педагог на отделениях временного проживания (стационар) и  дневного пребывания (полустационар).

          Дополнительную информацию о праве получения и порядке предоставления услуг  социального обслуживания  можно получить в комитете по социальным вопросам по адресу: г. Всеволожск,  Всеволожский проспект, д.1. Режим приема: понедельник вторник, четверг, пятница с 9-00 до 16.00, перерыв на обед с 13-00 до 14-00 часов, прием заявлений осуществляется в каб.  № 12, телефон для справок: 24-237.