Им дорого внимание

Давно известно, что по отношению к пожилым людям можно судить об обществе в целом. Мы помним, что наши дети будут относиться к нам так, как мы относились к своим родителям.

1 октября - не просто календарный праздник «Международный день пожилого человека», это возможность «раскрасить» жизнь пожилых людей, а тем самым изменить и свою жизнь. По многолетней традиции в Агалатовском сельском поселении мероприятия, посвященные празднику «мудрых людей», давно вышли за пределы одного календарного дня. И это очень отрадно. 1 октября - день уважения и преклонения перед людьми старшего поколения. Этому событию культурно-досуговый центр «Агалатово» в выставочном зале школы искусств посвятил выставку творческих работ «Золотые руки». Выставка проводится с 24 сентября по 15 октября.

Третьего сентября в Агалатовском центре образования объявили начало акции «Подарок Бабушке». На протяжении целого месяца любой ученик мог принести небольшой подарок для пожилых людей. В первые дни октября отряд волонтеров посетил 82 дома, вручая собранные школьниками подарки, поздравляя представителей старшего поколения нашего поселения. Бабушкам и дедушкам было очень приятно услышать теплые слова от ребят, ощутить, что они не забыты подрастающим поколением. Многим не удавалось сдержать слёзы радости и благодарности, что о них помнят и их ценят, ведь у многих представителей старшего и мудрого поколения попросту нет сил, чтобы выйти за пределы собственного дома! Бабушки и дедушки от души благодарили за внимание и заботу.

Благодарности заслуживают все участников проекта, а именно: МОБУ СОШ «Агалатовский ЦО» в лице директора Светланы Юрьевны Сергиенко, весь педагогический коллектив, ученики и их родители; Российское Движение Школьников МОБУ "СОШ" Агалатовский ЦО" в лице руководителей Марии Аркадьевны Криушиной и Виктории Вагифовны Толстовой, Совет ветеранов муниципального образования в лице Татьяны Витальевны Соколовой, волонтеры клуба "Парус", который основан при АНО Центр самореализации «ИСКРА», администрация и Совет депутатов муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» в лице главы муниципального образования Владимира Викторовича Сидоренко. Всем участникам огромная благодарность за помощь в проведении этой доброй акции!

Люди старшего возраста за заботу благодарят поименно: Кузьмину Марию – ученицу 10 класса; Овчинникова Сергея – ученика 10 класса, Базину Анну – ученицу 6 класса, Ершову Анастасию – ученицу 10 класса, Извекову Дарью – ученицу 7 класса, Антонову Настю – ученицу 6 класса, Ивчук Настю - ученицу 6 класса, Точину Надю - ученицу 6 класса, Суворову Сашу - ученицу 6 класса, Жигулину Алису - ученицу 9 класса, Кошель Полину - ученицу 8 класса,

Шушемоина Никиту – ученика 8 класса, Мещерякову Ксению - ученицу 11 класса.

После встречи со школьниками и их руководителями Нина Евгеньевна Самознаева – житель деревни Вартемяги - вспомнила слова выдающего ученого-биолога Николая Ивановича Пирогова: «Всякая школа славна не числом, а славою их учеников». Нина Евгеньевна выразила слова благодарности: «Наша школа должна давать молодежи знания, умения, вырабатывать свои взгляды, воспитывать образованных людей. Подготовка подрастающего поколения к жизни, труду, глубокое уважение к старшему поколению - это основная задача школы и семьи. Задачу воспитания нашей молодежи в полном объеме решает школа Агалатовского сельского поселения. Ваши поступки, ребята, вызвали у нас улыбки и даже слезы умиления от чувства благодарности. Многие из нас, ветеранов, одиноко проживающие, нам так необходимо внимание. Мы понимаем: мы не забыты, нас помнят. Все мы, ветераны, сердечно благодарим учеников: за уважение, за доброту, а так же выражаем благодарность родителям и учителям за достойное воспитание. Спасибо, спасибо! Дай Вам Бог здоровья, и вырасти достойными людьми нашей Родины».

Торжество было продолжено 5 октября. В концертном зале Агалатовской школы искусств чествовали ветеранов, пенсионеров – всех представителей того прекрасного возраста, бесценным преимуществом которого становятся мудрость, накопленный жизненный опыт и бесконечная любовь к своим детям и внукам. Советник главы муниципального образования Наталья Ефимовна Бородкина предложила переименовать праздничный день в «День добра и уважения» или «День мудрых людей». Самое главное – ощущать себя молодым, активным и позитивным, оставлять свое сердце добрым и открытым, тогда и молодости не будет конца. Продолжилась праздничная программа награждением самых активных и творческих. Односельчане, участники смотра «Ветеранское подворье» и конкурса декоративно-прикладного творчества и живописи, отмечены памятными подарками от имени главы муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» Владимира Викторовича Сидоренко.

В номинации «Лучший цветовод» за активное участие - Нина Михайловна Давыдова и Наталья Владимировна Родимушкина; за I место - Евгения Ивановна Карбушева;

в номинации «Самый благоустроенный садовый участок» за активное участие -Ольга Васильевна Михеева;

в номинации «Самый благоустроенный садовый участок» за I место - Раиса Алексеевна Петухова;

в номинации «Лучший овощевод» за I место - Ира Ивановна Александрова;

в номинации «Декоративно-прикладное творчество» за III место - Людмила Александровна Борзова;

в номинации «Декоративно-прикладное творчество» за II место - Лариса Викторовна Николенко и Анна Александровна Сараева.

За активную жизненную позицию, помощь во взаимодействии с ветеранами, за содействие в организации смотра «Ветеранское подворье» благодарностью отмечен Владимир Александрович Ларионов, председатель Совета Ветеранов, почетный житель Агалатовского сельского поселения.

Настоящим подарком для всех стало выступление православного хора и ансамбля инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации «За Веру и Отечество».

Православный солдатский хор «За Веру и Отечество» - победитель многих фестивалей и конкурсов, участник Патриарших богослужений.

Хор создан в 1993 году. Его создатель, художественных руководитель и автор многих исполняемых коллективом песен - насельник монастыря игумен Варнава (выпускник Московской консерватории). Хор и ансамбль состоит из солдат срочной службы, потому с каждым новым призывом отцу Варнаве приходится начинать практически с нуля.

Обычные парни в солдатской форме искренне, от всей души исполняющие песнопения Русской Православной Церкви, народные и солдатские песни, произведения русских и зарубежных композиторов, произвели настоящий фурор среди местного населения и вызвали полный восторг зрителей. Музыкантов и их руководителя долго не отпускали со сцены, дарили шоколад и цветы.