Чтобы знали, чтобы помнили...

Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал прадед, дед, у кого-то отец, сын, муж. Мы храним из поколения в поколение память об их светлом подвиге. Передаем дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям. Эта – за мужество, вот эта – за отвагу… Это наша история, история семьи, история нашей страны.

22 июня. Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти, День гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто, не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины. Традиционно, в деревнях Вартемяги и Агалатово на воинских захоронениях в этот день односельчане собрались на митинги памяти. Люди старшего поколения, их дети, внуки возложили к постаментам цветы, вспомнили героев поименно, читали стихи, надеясь на мир во всем мире. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

 

Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях взрослых и детей.

 

Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Это голод, дистрофия и цинга. Это умирающие на улице, дома, у станка или в классе люди. Мало кому известно, но около 80-ти тысяч офицеров во время войны были женщинами. В разное время на линии фронта сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола, если уместно так их называть.

 

Русских снайперш боялись все немецкие солдаты, так как они стреляли без промаха. Сестры красного креста на себе вытаскивали раненых, закрывая от пуль своим телом. А сколько вражеских самолетов смогли сбить наши летчицы, сколько смогли вынести и пережить, одному только Богу известно.

Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. 28 Панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни одного из 50 с лишним вражеских танков. "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва".

 За годы Великой Отечественной войны погибло на фронтах – 27 миллионов наших соотечественников, из них 10 миллионов — солдаты, остальные – дети, женщины и старики.

 Замучено в концентрационных лагерях - 18 миллионов человек.

Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52000 человек.

Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь. В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных. Школьный выпуск 1941 года практически весь погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

  

Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км. Итого 2600 км - это если считать по прямой. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года- 1418 дней.