Об угрозе возникновения очага африканской чумы свиней.

В настоящее время на территории Российской Федерации сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС). По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору выявлено 11 новых очагов АЧС среди домашних свиней (Волгоградская, Омская, Владимирская и Псковская области) и 4 инфицированных объекта в дикой фауне, на начало августа 2017 года в стране в режиме карантина находится 37 очагов АЧС среди домашних свиней и 9 инфицированных объектов в дикой фауне (кабаны).

В связи с этим существует вероятность широкого распространения возбудителя африканской чумы свиней, в том числе на ранее благополучных по этой болезни территориях.

 

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Человек африканской чумой свиней не болеет. Заражение здоровых свиней происходит от больных животных, через инфицированные корма, необеззараженные продукты убоя больных животных, пищевые отходы, транспортные средства, предметы ухода и др. Переносчиками возбудителя африканской чумы свиней могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, прочие кровососущие насекомые.

Опасность африканской чумы свиней состоит в том, что от нее не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено.

В случае возникновения АЧС вводятся карантинные меры, которые могут охватывать значительную территорию. В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, деревянные хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием. Земельные участки, помещения и территории ферм, свинарников подвергаются дезинфекции. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней, а возможность их дальнейшего содержания и разведения в неблагополучном пункте рассматривается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Таким образом возникновение очагов африканской чумы свиней неизбежно влечет за собой огромные экономические потери. Профилактические усилия не гарантируют стопроцентную защиту от этой беды и единственной мерой, позволяющей удержать дальнейшее распространение АЧС,является переориентация хозяйственной деятельности с разведения свиней на разведение других видов животных (крупного рогатого скота, овец, коз, кроликов и прочих).

Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней на подворьях домовладений на территории Всеволожского района, должен понимать, что эта деятельность является неоправданным риском, влекущим за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов, но и жизнь нашего общества. Для того, чтобы в будущем мы могли говорить о возрождении традиционного «домашнего свиноводства» сегодня необходимо отказаться от содержания свиней в личных и фермерских хозяйствах.

На сегодняшний день во Всеволожском районе содержатся в 25 личных подсобных и фермерских хозяйствах 279 голов свиней.

Необходимо соблюдать меры профилактики и борьбы по недопущению заноса возбудителя АЧС на территорию Всеволожского района, которые заключаются в следующем:

- содержание свиней в надежно огороженных свинарниках, без свободного выгула;

- регулярная очистка и дезинфекция свинарников;

- запрет кормления свиней пищевыми отходами без их трехчасовой проварки (покупка кормов только промышленного производства);

- использование сменной одежды, обуви, отдельного инвентаря для ухода за свиньями;

- запрет посещения хозяйств, свиноподворий посторонними лицами;

- проведение обработок свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых, постоянная борьба с грызунами;

- покупка здоровых свиней с проведением предварительного согласования (только с ветеринарно-сопроводительными документами), ввод их в стадо после проведения карантинирования, регистрация свинопоголовья в районной ветеринарной станции;

- запрет подворного убоя, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра и ветсанэкспертизы продуктов убоя;

- в случае заболевания, гибели свиней – немедленное уведомление государственной ветеринарной службы;

- предоставление поголовья свиней для ветеринарного досмотра, проведение вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других ветеринарных обработок;

- утилизация биоотходов (трупы, отходы от их содержания и переработки) строго в установленных местах.

При возникновении вспышки АЧС, при строгом соблюдении карантинных мероприятий, проводится полная ликвидация свинопоголовья в очаге и первой угрожаемой зоне.

Следует помнить, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

 

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней, обнаружении трупов свиней и диких кабанов следует немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу Всеволожского района по телефонам 8-813-70-20-053, 8-813-70-45-105, телефон «горячей линии» 8-921-855-94-85.

 

 

Статья написана

ветеринарным врачом эпизоотологом

ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района»                                  Д.Н.Аршаница

 

 

 

Утверждено

Начальник

ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района»                                  Л.Н. Кротов

 

 

Исп. вет.врач

Аршаница Д.Н. 8 (81370) 29-434