Подвигу народа – жить в веках!

У каждого народа есть свой самый главный Праздник. Праздник, который объединяет нацию чувством гордости за доблесть предков, который наполняет душу священным трепетом и слезами горести за муки, выпавшие на их долю. Этот Праздник есть и у нас. Это День Победы. Он входит в сердца юных россиян кадрами старой черно-белой фотохроники, светлыми и пронзительными песнями о тесной землянке, о прифронтовом пути-дорожке и навечно застывшем над горой солдате Алеше. Это день, когда мы все ощущаем себя людьми. В высоком смысле этого слова. Это событие, над которым время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят года, тем яснее становится их величие. 


Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы Великой Отечественной войны, чтит память павших, благодарит живых. 
Празднование 72-й годовщины Великой Победы прошло в Агалатовском сельском поселении торжественно. 


В Агалатовской школе в преддверии Дня Победы состоялась Вахта Памяти. В акции принял участие весь педагогический и ученический коллектив, родители. В 2017 году план проведения Вахты Памяти насчитывал более 20 мероприятий! Среди них: акция «Ветеран живёт рядом» (посещение и помощь ветеранам), киноклуб с демонстрацией видеороликов и мультимедийных презентаций, информационный проект «Календарь Победы», цикл радиопередач «По военной дороге», экскурсии в зале боевой славы школьного музея «Наши корни», уроки мужества «Книга Памяти Агалатовского сельского поселения», исследовательский проект «Военные страницы семейного альбома», акция «Яблоневая ветвь», пост Памяти у Братского захоронения. 

 


4 и 5 мая с праздничным концертом традиционно тепло наших ветеранов принимали в Елизаветинке и Вартемягах. Делегация Агалатовского сельского поселения 8 мая приняла участие в мотопробеге по местам боев Великой Отечественной войны, расположенных вдоль Дороги Жизни. Колонну из более 40 мотоциклистов возглавлял губернатор региона Александр Дрозденко. 
Маршрут мотоколонны прошел по территории Всеволожского и Кировского районов: из деревни Кудрово до музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда", затем к Рубежному камню на Невском пятачке и деревне Кобона - конечной точке Дороги Жизни на побережье Ладожского озера. Участники мотопробега встретились с ветеранами, возложили цветы к мемориалам и спустили на воду памятный венок в честь защитников Ленинграда и всех погибших в годы Великой Отечественной войны. 
9 мая митинги состоялись в д. Вартемяги и Агалатово. Жители поселения прошли в рядах Бессмертного полка. И дети, и взрослые с гордостью несли, высоко подняв над головами, портреты своих бабушек и дедушек, прадедушек и прабабушек. Отряд барабанщиков исполнением своей программы открывал митинг. 


С короткой, но душевной речью выступил глава муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» В. В. Сидоренко. Теплые слова, исполненные благодарности и уважения к подвигу тех, кто не жалел своих жизней в кровавых битвах за Родину, кто доблестно ковал победу в тылу, звучали в выступлениях председателя совета ветеранов В. А. Ларионова, народного артиста Российской Федерации И. И. Краско, председателя комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области А. Л. Слепухина, заместителя главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области по строительству, реализации жилищных программ и природопользованию Е. В. Иглакова. 


Память павших воинов почтили минутой молчания, был произведен оружейный салют. 
После окончания митинга началось торжественное возложение венков и цветов. Наравне со старшими, действующими военнослужащими, ветеранами, учащиеся Агалатовской школы прошли в знаменной группе, возложили венки, были волонтерами, читали стихи. 
После митинга на площади перед КДЦ для всех жителей и гостей Агалатовского сельского поселения был организован праздничный концерт в котором приняли участие: хореографический ансамбль «Фантазия», шоу - группа «Девчата», лауреат Международных конкурсов солистка Петербург-Концерта Тамара Марченко, лауреат Международных конкурсов солист Петербург-Концерта Леонид Репин, лауреат Международных конкурсов солист Петербург-Концерта Владимир Вьюров, артистка театра-студии «Karlson Haus» Ольга Драгунова, команда Федерации Отечественного Рукопашного Боя «Русское воинское искусство системы Кадочникова», артист театра и кино Алексей Веснер. 
И будто в подтверждение слов «Это радость со слезами на глазах!» у многих в глазах блестели слёзы, но лица озаряли добрые улыбки.