Финские гастроли прошли успешно!

С 26 по 29 апреля 2017 года делегации из 23-х учеников и преподавателей Агалатовской школы искусств довелось посетить чудесный город, музыкальную столицу Финляндии – Лахти. Это путешествие во многом стало возможным благодаря выигранному нашей школой гранту министерства культуры РФ и было наполнено яркими впечатлениями, приятными знакомствами и сюрпризами.

 

Целью поездки, прежде всего, было посещение музыкального училища г. Лахти, где мы имели возможность познакомиться с системой музыкального образования Финляндии и выступить в двух концертах: в совместном праздничном концерте в музыкальном училище, приуроченном к 1 мая и в Harju School. Нас впечатлили прекрасные, светлые, хорошо оборудованные классы и чудесный концертный зал музыкального училища; милые. воспитанные дети, внимательная публика, с большим интересом слушающая наши выступления, общая атмосфера доброжелательности, которую мы ощутили. Приятно было услышать после концертов восторженные отзывы о наших выступлениях от родителей финских ребят.


         

 Юха Пулки, ректор музыкального училища, встретил нас как радушный хозяин: предоставил репетиционные классы, лично сопровождал нас в школу Харью, организовал встречу с руководителями попечительского совета училища, угощение, вручил памятные подарки.

Но самым чудесным подарком от Юхи были билеты на концерт Станвангерского симфонического оркестра в знаменитом Сибелиус-холле.  Он расположен на берегу живописного озера, среди великолепия финской природы и является самым крупным в Северной Европе конгресс-холлом, служащим одновременно и концертным залом. Этот знаменитый на весь мир Дом Сибелиуса (так его называют местные жители) нам посчастливилось посетить дважды. Утром мы отправились на экскурсию, а вечером посетили удивительный концерт оркестра из Норвегии. Концертный зал Сибелиус-холла уникален по своим акустическим параметрам и считается лучшим в Европе. Когда экскурсовод узнала, что мы приехали с выступлениями, нам любезно разрешили спеть на сцене знаменитого Сибелиус-холла, чем тут же воспользовались ансамбли "Жаворонки" (художественный руководитель Е. Бородкина) и "Гармония" (художественный руководитель О.Карачкова). Надо отметить, что спели отлично! Экскурсовод Лина сказала, что для неё это был приятный подарок. А нам это запомнится на всю жизнь...


         Огромный интерес у всех вызвал Парк скульптур Олави Лану. Этот художник 20 века создавал свои скульптуры, используя природные материалы, такие как камень и бетон, стволы и ветви деревьев, мхи и лишайники. Скульптуры установлены в окружении леса, который подчеркивает их натуральное происхождение, и отражают сам дух природы. Чтобы туристы смогли рассмотреть их ближе, к каждой скульптурной композиции проложены тропинки. Цвет скульптур всегда совпадает с натуральными материалами: летом они прикрыты листвой, а зимой – снегом. Скульптуры Олави Лану произвели на нас большое впечатление (в них надо вглядываться, подбирать ракурс созерцания для понимания видения автора, осмыслять идею), а прогулка по замечательному старому парку доставила большое удовольствие.

Никого не оставила равнодушным познавательная интерактивная экскурсия в Музей радио и телевидения – один из самых интересных и популярных музеев Лахти. Именно в Лахти в 1924 году были построены и впервые заработали мировые телевизионные радиомачты. Тогда же в этом городе ожил и зазвучал первый радиоприемник. Музей радио и телевидения в Лахти открыт в 1935 году в память о том первом сигнале радиомаяка. Жители города очень гордятся своим историческим прошлым и этот музей является для них одним их самых любимых. Здесь наши ребята тоже показали свои таланты и выступили в роли корреспондентов, ведущих различные репортажи: о прогнозе погоды, о новостях с вечерних улиц, о спортивных соревнованиях по прыжкам с трамплина.

Большое впечатление произвела Церковь Креста, в которой случилось импровизированное выступление вокального ансамбля «Гармония» и фольклорного ансамбля «Жаворонки», в репертуаре которых есть и духовные произведения.

За несколько дней, проведённых в Лахти, мы успели увидеть многое: дождь, яркое солнце, град, мокрый снег, сильный ветер и снова солнце… А если серьёзно, нам очень понравился этот город с его холмистым ландшафтом, чистыми, спокойными улицами и приветливыми людьми. Выражаем огромную благодарность финскому композитору Харри Весссману, оказавшему большое содействие в организации нашей совместной творческой встречи. До свидания, Лахти! Эта чудесная поездка навсегда останется в памяти учеников и преподавателей Агалатовской школы искусств.

                                                                                     

 

>> фотографии с поездки

                                                                                    Наталья Бородкина